Это крутой мультимедийный центр фирмы Pioneer, вышедший в 1993 году. Среди прочего, он мог воспроизводить LD-ROM² диски. В аппарат можно было вставлять дополнительные модули, такие как караоке, модуль для подключения к ПК и две игровые приставки.
Наименование: | LaserActive |
---|---|
Производитель: | Pioneer |
Дополнения: | Sega PAC, NEC PAC, Karaoke PAC, Computer Interface PAC, 3D Goggle |
Варианты: | CLD-A100, NEC PCE-LD1 |
Дата выпуска: | 1993 (Япония и США) |
Цена на старте: | ¥89,800 или $970.00 (проигрыватель с тремя модулями PAC стоил $2550) |
Что такое Pioneer LaserActive?
LaserActive — это проигрыватель лазерных дисков, совместимый с видеоиграми, разработанный и произведенный компанией Pioneer. Он был выпущен в Японии и Северной Америке в конце 1993 года. В отличие от обычных игровых систем, которые продавались готовыми к использованию, LaserActive использовала модульную систему. Основным блоком LaserActive был плеер CLD-A100, базовый проигрыватель лазерных дисков (только композитное видео, без переворота диска, без цифрового стоп-кадра) с отсеком для расширения («PAC Port») в левом нижнем углу, который позволял установить один из четырех выпущенных модулей расширения («PAC») и использовать его с системой. Модули расширения обеспечивали совместимость с играми PC Engine и Super CD-ROM², играми Mega Drive и Mega-CD, а также с новым типом формата на основе лазерных дисков: NEC LD-ROM² и Sega Mega LD.
На эксклюзивных форматах видеоигр LaserActive, Mega LD и LD-ROM², вышло всего несколько десятков релизов (официально числится 34 игры). Со стороны разработчиков была довольно ограниченная поддержка, библиотеке программного обеспечения получилась смешанного качества.
Выпуск LaserActive поддерживался LA Express, рекламным изданием Pioneer, которое подогревало интерес к системе и объявляло о предстоящих играх.
Предпосылки
Pioneer ранее экспериментировала с модернизируемыми телевизорами. Например, у них был телевизор SEED, который продавался вместе с отдельными аппаратными модулями расширения, известными как Packs. В то время как большинство Packs предлагали дополнительные аудио- и видеофункции, Pioneer также выпустила Pioneer TV Video Game Pack SD-G5, который позволял играть в игровые картриджи SG-1000 и SC-3000, и Pioneer TV Video Game Pack SD-R5, который позволял играть в игровые картриджи MSX.
Закат
LaserActive не пользовалась особым успехом и, практически, ничем не запомнилась, отчасти из-за своей высокой цены, но в основном из-за последующей неудачи LaserDisc как формата для домашнего видео. Разработчиков, способных производить новое программное обеспечение для лазерных дисков, было мало, и из-за того, что ее рынок уже был настолько ограничен, многие потенциальные разработчики отказались от инвестиций в уже проваливающуюся платформу.
Цена Pioneer LaserActive сильно пугала покупателей. Базовый проигрыватель CLD-A100 продавался по розничной цене 970 долларов в США. Это не включало стоимость модулей PAC, которые приходилось покупать отдельно. PAC S-10 и PAC-N10 продавались по розничной цене 600 долларов каждый, а PAC-K1 продавался по розничной цене 350 долларов.
Любая ценность «универсального медиацентра», которую могла иметь консоль, была полностью нивелирована этими ценами — проигрыватель LaserActive со всеми тремя модулями PAC стоил бы примерно 2550 долларов в 1993 году (без учета инфляции)! За исключением небольшого количества эксклюзивных игр LaserActive, того же самого функционала можно было достичь, купив отдельный проигрыватель лазерных дисков со встроенной совместимостью с караоке, Sega Genesis, Sega CD и TurboDuo — и это за сумму вполовину меньше стоимости эквивалента LaserActive.
Аппаратное обеспечение
Лазерный диск
LaserActive воспроизводил все размеры как стандартных компакт-дисков, так и лазерных дисков, включая CD Video и диски LaserKaraoke. Он считался плеером среднего уровня с точки зрения качества воспроизведения. Модули NEC PAC или Sega PAC модернизировали аппаратное обеспечение расширенными функциями воспроизведения, такими как покадровый просмотр и многоскоростная перемотка. LaserActive не может автоматически переключаться между сторонами диска и требует от пользователей извлекать, переворачивать и повторно вставлять диски в середине большинства фильмов и программ.
Система выводит композитное видео (формат, в котором изначально кодируются все лазерные диски), и при воспроизведении видеоигр может похвастаться превосходным качеством видео по сравнению с композитным видеовыходом PC Engine и Mega Drive, особенно в отношении своего гребенчатого фильтра. Хотя LaserActive поддерживает DTS, в нем заметно отсутствуют популярные возможности объемного звука Dolby AC-3, присутствующие в более поздних проигрывателях, вместо этого полагаясь на разработчиков программного обеспечения, которые напрямую кодируют системы пространственного звука, такие как RSS, в свои релизы.
Игры LaserActive были специально разработаны для использования потенциала хранения видео на лазерных дисках. Подобно тому, как популярная аркадная игра Dragon’s Lair на основе лазерных дисков использовала специальную технологию для добавления интерактивного слоя к видео, LD-ROM² и Mega LD могли делать то же самое. Однако, в целом, контент формата 480i приходилось понижать до 240p всякий раз, когда разработчики хотели отображать дополнительную графику на экране в своих играх (чтобы соответствовать разрешению 16-битного оборудования, с которым работает формат).
PAC
LaserActive спроектирован как расширяемая и широко совместимая система. В дополнение к существующей возможности воспроизведения форматов LaserDisc и LD-G, система может быть расширена с помощью подключаемых аппаратных модулей, называемых PAC (иногда называемые Packs). PAC расширяют возможности системы, например, Sega PAC дает системе возможности Mega Drive и Mega-CD в сочетании, позволяя воспроизводить дополнительные форматы, такие как CD-G. Хотя PAC имеют региональную блокировку, игры Mega LD и LD-ROM² не имеют региональной блокировки и будут работать на любой системе NTSC.
Sega PAC (PAC-S10/PAC-S1)
Sega PAC S-1 (Япония) / S-10 (Северная Америка): Самый популярный модуль LaserActive. Позволял LaserActive воспроизводить картриджи Sega Mega Drive (Япония)/Sega Genesis (Северная Америка), диски Mega CD (Япония)/Sega CD (Северная Америка), стандартные диски CD+G и эксклюзивные видеоигры Mega-LD Laserdisc. Был несовместим с аддоном Sega 32X из-за отсутствия соответствующего RGB-входа на самом блоке CLD-A100. Как и его аналог, NEC PAC, он также расширяет функциональность лазерных дисков системы, добавляя расширенные функции воспроизведения, такие как покадровый просмотр и многоскоростная перемотка.
NEC PAC (PAC-N10/PAC-N1)
NEC PAC-N1 (Япония) / N-10 (Северная Америка): Гораздо более редкий, чем его Sega-аналог. Позволял LaserActive воспроизводить игровые карты NEC PC Engine (Япония) / TurboGrafx-16 (Северная Америка), игры NEC CD-ROM² и Super CD-ROM² (также поддерживает игры Arcade CD-ROM², если в слоте для игровой карты присутствует карта Arcade Upgrade Pro/Duo), стандартные диски CD+G и эксклюзивные видеоигры LD-ROM² Laserdisc. Конвертеры регионов HuCard совместимы со всеми модулями NEC. Как и его аналог, Sega PAC, он также расширяет функциональность лазерных дисков системы, добавляя расширенные функции воспроизведения, такие как покадровый просмотр и многоскоростная перемотка. Таким образом, в некотором смысле, модернизированный проигрыватель CLD-A100 был очень универсальным LD-проигрывателем, единственным недостатком которого было отсутствие выхода S-Video.
Karaoke PAC (PAC-K10/PAC-K1)
Karaoke PAC K-1 (Япония) / K-10 (Северная Америка): Karaoke PAC позволяет системе воспроизводить носители LaserKaraoke и имеет ориентированные на караоке входы и элементы управления. Модуль предоставляет два микрофонных входа и регуляторы баланса для использования с дисками LaserKaraoke и караоке-CD. Единственным дополнительным оборудованием в этом PAC было оборудование для обработки дисков CD+G, популярного формата для караоке-CD, в остальном он, по сути, просто действует как микрофонный переходник.
Computer Interface PAC (PAC-PC1)
Computer Interface PAC PC-1 (только для Японии): Безусловно, самый неуловимый из всех PAC LaserActive. Этот PAC позволял LaserActive подключаться к Mac, DOS PC или NEC PC98 через последовательный порт и поставлялся с дискетами, содержащими программное обеспечение для редактирования программ и примеры. Модуль, выпущенный в самом конце двухлетнего жизненного цикла LaserActive, невероятно редок; однако программное обеспечение для редактирования (несмотря на то, что для его запуска требуется подключенный PAC PC-1) было восстановлено и может быть эмулировано в DOSBox. Хотя коллекционеры часто предполагали, что этот PAC предназначался в качестве инструмента для разработки самодельных игр для LaserActive, это, скорее всего, не так, поскольку наличие вставленного PAC PC-1 означает, что вы не можете вставить PAC Sega или NEC для использования при разработке (а прилагаемое программное обеспечение для редактирования не позволяет имитировать какие-либо функции Sega или NEC).
3-D Goggles
Кроме того, LaserActive также поддерживал 3D-очки с ЖК-затвором (подключались через адаптер), которые продавались отдельно как Pioneer 3D Goggles GOL-1 и Pioneer 3D Goggle Adapter ADP-1. На самом деле, любой контроллер ЖК-затвора на основе ЭЛТ можно использовать с LaserActive, как и любую пару 3D-очков с ЖК-затвором, которые подключаются через разъем 3,5 мм (включая 3D-очки Sega Master System и Famicom). Официальные очки и адаптер Pioneer невероятно редки и почти не встречаются в продаже.
Видеоигры LaserActive
Игры для LaserActive хранились на лазерных дисках Mega-LD или LD-ROM², которые использовались соответственно с модулями Sega и NEC PAC. Формат не использовал региональную защиту — японские игры можно было играть на американском оборудовании и наоборот (на самом деле, многие игры LaserActive являются двуязычными или используют английский язык в обоих регионах).
Для того, чтобы уместить игры на диск, весь звук на диске был сведен к аналоговым звуковым дорожкам FM LD, очищая сектор PCM звука диска и высвобождая 500 МБ места для хранения на каждой стороне. В этом разделе диска хранились игровые данные в виде модифицированного образа диска Sega CD или Super CD-ROM². Графика спрайтов в реальном времени (а также музыка/звуковые эффекты в игре во многих случаях) генерировались через оборудование Sega или NEC, а видео с лазерного диска обеспечивало либо неподвижные изображения, движущийся фон, либо их комбинацию. Это позволяло играм LaserActive не только показывать FMV (живое видео) беспрецедентного на то время качества (приблизительно один аналоговый видеопоток 480i/два аналоговых видеопотока 240p NTSC с относительно небольшим временем поиска, по сравнению с более длительным временем загрузки цифрового конкурента MPEG-1), но и иметь богатые, похожие на DVD меню и навигацию. Это позволило играм LaserActive расширить концепцию «FMV-игры», предлагая динамичные скроллинговые шутеры, интерактивные фильмы с плавными управляемыми игроком переключениями и качественные порты некоторых аркадных игр с лазерных дисков.
Список игр LaserActive
Для системы было опубликовано 34 игры, выпущенных в форматах LD-ROM² или Mega LD, в Японии или США.
LD-ROM²
- 3D Museum (1994)
- Akuma no Shinpan: Konseiki Saigo no Shinri Game (1993)
- Angel Mate (1993)
- Bi Ryojon Collection: Minayo Watanabe (1994)
- Bi Ryojon Collection Vol. 2: Yuko Sakaki (1995)
- Dora Dora Paradise (1994)
- Goku (1995)
- J.B. Harold Blue Chicago Blues (1994)
- Manhattan Requiem (1993)
- Melon Brains: Exploring The Mind Of The Dolphin (1994)
- Quiz Econosaurus (1993)
- Vajra (1993)
- Vajra Ni (1994)
- Zapping «Satsui» (1994)
- Bi Ryojon Collection Vol. 3 (не выпущена)
- NHK Conversational Chinese (не выпущена)
- I Will: The Story of London (не выпущена)
- UFO & ET (не выпущена)
Mega LD
- 3D Museum (1994)
- 3D Virtual Australia (1995)
- Back to the Edo (1994)
- Bi Ryojon Collection: Minayo Watanabe (1994)
- Bi Ryojon Collection Vol. 2: Yuko Sakaki (1995)
- Don Quixote: A Dream in Seven Crystals (1994)
- Dr. Paolo no Totteoki Video (1994)
- Ghost Rush! (1994)
- Goku (1995)
- The Great Pyramid (1993)
- Hi-Roller Battle (1993)
- Hyperion (1994)
- I Will: The Story of London (1993)
- J.B. Harold Blue Chicago Blues (1994)
- Melon Brains: Exploring The Mind Of The Dolphin (1994)
- Pyramid Patrol (1993)
- Road Blaster (1995)
- Rocket Coaster (1993)
- Space Berserker (1993)
- Time Gal (1995)
- Triad Stone (1994)
- Virtual Cameraman (1993)
- Virtual Cameraman 2 (1994)
- Zapping «Satsui» (1994)
- Bi Ryojon Collection Vol. 3 (не выпущена)
- Legacy (не выпущена)
- Myst (не выпущена)
- Steel Driver (не выпущена)
- UFO & ET (не выпущена)